Герб района
Администрация сельского поселения
Раевский сельсовет
муниципального района Альшеевский район
Республики Башкортостан

Прокуратура Альшеевского района разъясняет, об ответственности за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, средств связи и использование БПЛА

Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии.

Прежде всего, объектами диверсии становятся: объекты энергетики, оборонной промышленности, транспорта, военные объекты и др. В частности, это могут быть заводы, фабрики, мосты, тоннели, водохранилища, склады продовольствия. При этом совершение диверсии предусматривает совершение взрыва, поджога и иных действий, направленных для разрушения того или иного объекта. К иным действиям относятся: устройство обвалов, катастроф, затоплений и т. п.

Целью совершения диверсии является подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ. Именно этим диверсия и отличается от распространённого в наше время другого, не менее серьёзного преступления, такого как терроризм, ответственность за совершение, которого предусмотрена ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

 

За совершение диверсии гражданином РФ по заданию иностранной разведки или иностранной организации квалифицируется по совокупности с государственной изменой по ст. 275 и 281 УК РФ.

Наказанием за совершение диверсии является лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. А за совершение того же преступления, но группой либо повлекшее причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

За совершение тех же деяний, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, наказанием будет лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).

В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг.

За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ, а за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ.

В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ)